Wednesday 9 March 2011

Pengin tahu bebek ?



Bebek adalah nama umum untuk beberapa spesies burung dalam famili Anatidae. Bebek umumnya adalah burung akuatik yang sebagian besar berukuran lebih kecil dibandingkan kerabatnya, angsa dan angsa berleher pendek, dan dapat ditemukan pada perairan air tawar maupun air laut.

Bebek terkadang disamakan dengan beberapa burung air yang berhubungan jauh namun mirip dalam penampilan, misalnya loon, grebe, gallinule, dan coot.

Bentuk persilangan dengan beberapa jenis bebek juga sering terjadi, seperti persilangan bebek dan entok yang disebut tiktok dan tongki.

Penampilan
Secara keseluruhan tubuh bebek berlekuk dan lebar, dan memiliki leher yang relatif panjang, meski tidak sepanjang angsa dan angsa berleher pendek. Bentuk tubuh bebek bervariasi dan umumnya membulat. Paruhnya berbentuk lebar dan mengandung lamellae yang berguna sebagai penyaring makanan. Pada spesies penangkap ikan, paruhnya berbentuk lebih panjang dan lebih kuat. Kakinya yang bersisik kuat dan terbentuk dengan baik, dan umumnya berada jauh di belakang tubuh, yang umum terdapat pada burung akuatik. Sayapnya sangat kuat dan umumnya pendek. Penerbangan bebek membutuhkan kepakan berkelanjutan sehingga membutuhkan otot sayap yang kuat. Tiga spesies bebek steamer tidak dapat terbang.

Bebek jantan dari spesies di belahan bumi utara terkadang memiliki warna bulu yang menarik. Spesies dari belahan bumi selatan tidak menunjukkan dimorfisme seksual kecuali Paradise Shelduck di Selandia Baru yang warna bebek betina lebih cerah dari pada bebek jantan. Warna bebek muda, entah itu jantan atau betina, umumnya lebih mirip bebek betina dewasa.

[sunting] Makanan
Bebek memakan makanan yang bervariasi, seperti rumput, tanaman air, ikan, serangga, amfibi kecil, cacing, dan moluska kecil. Bebek penyelam dan bebek laut mencari makanan di kedalaman air. Untuk memudahkan mereka dalam menyelam, kedua jenis bebek tersebut memuliki massa yang lebih besar sehingga mereka lebih sulit untuk terbang.

Bebek dari subfamili Anatinae tidak mampu menyelam jauh. Mereka hanya menyaring makanan dari perairan yang mampu mereka jangkau. Jika menyelam, mereka tidak dapat menyelam sejauh bebek penyelam. Untuk memudahkan penyaringan, mereka memiliki paruh pipih dan lebar serta mengandung lamellae.

Beberapa spesies seperti smew, goosander, dan merganser memiliki kemampuan untuk menelan ikan besar.

Proses berkembang biak
Bebek pada umumnya monogami, meski ikatan ini umumnya hanya berlangsung dalam satu tahun. Sebagian besar bebek berkembang biak sekali setahun dan memilih kondisi yang seusai (pada musim panas, musim semi, atau musim hujan).

Ekologi
Bebek memiliki penyebaran yang sangat luas dan dapa ditemukan di hampir setiap wilayah di dunia ini kecuali Antartika. Beberapa spesies mendiami daerah subantartika di Georgia Selatan dan Kepulauan Auckland. Beberapa jenis dapat mendiami daerah kepulauan samudra seperti di Hawaii, Selandia Baru, dan Kerguelen meski spesies jenis ini sedang dalam keadaan terancam atau telah punah.

Beberapa spesies bebek yang berkembang biak di wilayah arktik yang hangat ketika musim panas, adalah spesies migratori. Beberapa spesies di Australia di mana hujan terjadi secara periodik, bebek tersebut berperilaku nomadik; mencari perairan (danau dan kolam) yang terbentuk setelah hujan lebat.

Bebek dapat diterima di area berpenduduk padat. Pola migrasi mereka telah berubah sehingga banyak spesies yang menetap bahkan di musim dingin.

Predator
Di seluruh dunia, bebek memiliki banyak predator. Bebek muda umumnya rentan karena ketidak mampuan mereka untuk terbang. Bebek muda umumnya menjadi mangsa ikan besar seperti ikan pike, buaya, dan pemburu air lainnya, termasuk burung pemakan ikan seperti burung kuntul. Sarang bebek sering dirampok oleh predator daratan seperti rubah atau burung besar seperti elang.

Bebek dewasa adalah penerbang yang cepat, namun dapat ditangkap di atas air oleh pemangsa akuatik. Selama terbang, bebek umumnya aman namun masih terdapat predator yang mengancam seperti manusia dan Falcon Peregrine yang menggunakan kecepatan dan kekuatan mereka untuk menangkap bebek.

Peternakan bebek
Bebek memiliki banyak kegunaan ekonomis, untuk diternakkan demi daging, bulu, telur, dan juga kotoran mereka. Bebek yang diternakkan merupakan keturunan dari bebek liar Mallard (Anas Platyrhyncos), kecuali bebek Muscovy. Bebek yang diternakkan memiliki ukuran yang lebih besar dari nenek moyang mereka.

Laporan FAO menunjukkan bahwa Cina merupakan produsen bebek terbesar di dunia, diikuti Vietnam dan negara-negara Asia Tenggara lainnya

Bebek Ngambek berhubungan Sex



Manusia bisa menolak berhubungan intim dengan kata-kata atau sikap. Namun, bagaimana hewan melakukannya? Ini salah satu contohnya: Demi menolak berhubungan seks, sebagian bebek betina telah berevolusi dan mengembangkan “pertahanan” pada organ intimnya untuk menolak penis bebek jantan. Organ bebek tersebut memiliki rongga spiral yang melingkar searah jarum jam, sementara penis bebek melingkar dengan arah berlawanan..


Menurut para peneliti, bila memang sang bebek betina bersedia berhubungan intim, maka ia akan melakukan beberapa trik untuk memudahkan bebek jantan memasukkan penisnya yang berbentuk spiral itu sehingga pembuahan bisa terjadi.
“Pada spesies di mana kopulasi sering terjadi secara paksa, kaum jantannya mengevolusikan penis yang lebih panjang, tapi kaum betinanya juga telah merespons dengan mengevolusi bentuk vagina yang rumit, berspiral atau dengan saluran buntu untuk melawan arah penis kaum jantan tersebut,” tutur peneliti Patricia Brennan dari Universitas Yale. “Ko-evolusi ini merupakan hasil konflik antar-jenis kelamin untuk memperebutkan kendali atas pembuahan.”

Dalam pertandingan antar-jenis kelamin ini, kaum betina dari jenis bebek Muscovy (Cairina moschata) unggul dari kaum jantannya. Temuan ini dipaparkan dalam edisi 23 Desember majalah Proceedings of the Royal Society B.

Organ kelamin yang janggal
Pada tahun 2007, tim Brennan menggambarkan morfologi yang janggal pada organ kelamin bebek. Umumnya unggas jantan tidak berpenis, tapi memiliki kloaka (celah) untuk memindahkan sperma ke dalam kloaka kaum betinanya. Tapi bebek jantan jenis Muschovy ini bukan saja memiliki penis, tapi penisnya cukup besar dan fleksibel (bahkan ketika ereksi), kira-kira 20 cm panjangnya. Sebagai perbandingan, umumnya penis pria ketika ereksi hanya 15 cm.

Para peneliti telah mengamati bahwa bentuk vagina bebek Muschovy yang melingkar searah jarum jam itu efektif menghambat penetrasi penis bebek jantan sehingga walaupun kopulasi tak terhindarkan, tetapi pembuahan sulit terjadi.

Kaum betina jaya
Jadi bagaimana caranya bebek seperti jenis Muschovy ini berkembang biak? Bebek jantan harus melakukan ritual pemanasan sebelum kopulasi, dan bila bebek betinanya setuju maka ia akan mengambil posisi sehingga bukaan kloakanya membesar dan saluran di dalamnya berdenyut sehingga penis si jantan bisa masuk sepenuhnya

Kandungan Gizi pada bebek


Membicarakan daging itik yang konon amis, alot dan keras, kami langsung teringat ketika harus menyantap sepiring lalapan nasi bebek di daerah Surabaya. Maklum di beberapa tempat di Surabaya memang menu lalapan nasi bebek menjadi menu andalan warung pinggir jalan. Harganya memang sedikit mahal akan tetapi kelezatannya sedikit bisa menyembunyikan harga yang sedikit mahal tersebut. Dari ukuran bagian tubuh itik yang di sajikan kami sedikit mengetahui bahwa daging yang diolah adalah daging itik afkir, tapi karena kepiawaian dari sang pedagang daging tersebut agak sedikit lunak daripada daging itik pada umumnya.

Daging itik umumnya mempunyai tekstur warna agak sedikit gelap jika dibandingkan daging ayam baik sebelum atau sesudah dimasak. Kandungan gizi daging itik adalah sebagai berikut : kalori 129 (kal), protein 20 (g), lemak 5 (g), besi 2 (mg), vitamin B 100 (IU), berbeda agak jauh pada sisi kandungan vitamin B pada daging ayam yang hanya sekitar 30 (IU).

Ada beberapa faktor yang menyebabkan daging itik kurang menarik simpati masyarakat di Indonesia, antara lain karena selama ini variasi pengolahan daging itik yang bisa mengundang selera konsumen sangat terbatas jika dibandingkan daging ternak lainnya seperti daging sapi, kado (kambing dan domba), dan ayam. Harga daging itik sendiri juga relatif mahal dibandingkan ayam sehingga kurang menarik minat beli masyarakat. Apabila pengolahan daging itik ini bisa dikuasai oleh masyarakat kita maka kemungkinan masalah pemasaran daging itik akan sedikit terpecahkan.

Pada hakikatnya, kelunakan daging itik tidak terlepas dari komposisi daging yang terdiri dari sel-sel serabut otot, tenunan pengikat, dan lemak-lemak dalam struktur serabut otot. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak, antara lain :

1. Genetic : faktor keturunan menyebabkan lunak tidaknya daging

2. Umur : makin tua umur ternak, makin keras pula sel-sel serabut otot dan tenunan pengikat

3. Makanan : makanan tertentu dapat mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak

4. Pemotongan : pemotongan yang baik dapat mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak

5. Pemuliaan : dengan pemuliaan bisa diperoleh keturunan ternak yang memiliki daging dengan kelunakan tertentu

6. Pengolahan : penggunaan enzim proteolitik dapat melunakkan daging ternak

7. Penyimpanan : penyimpanan dalam suhu tertentu akan mempengaruhi kelunakan daging ternak

Beberapa cara melunakkan daging ternak

Penggunaan enzin pelunak daging

Penggunaan enzim pelunak daging adalah cara yang paling sederhana dan praktis untuk kalangan ibu rumah tangga. Karena enzim tertentu dapat memecah jaringan pengikat pada daging, juga dapat dilakukan pada ternak yang masih hidup atau yang sudah dipotong. Sebenarnya masyarakat sudah lama mengenal cara tradisional untuk melunakkan daging, seperti penggunaan daun papaya untuk membungkus daging, penggunaan daun atau papaya muda untuk merebus daging, penggunaan nanas muda untuk memasak daging, dan peragian dengan menggunakan papaya muda atau nanas muda

Cara tradisional itu sesungguhnya memanfaatkan enzim papain dan enzim bromelin karena papaya atau daun papaya mengandung banyak enzim papain, sedangkan nanas banyak mengandung enzim bromelin. Jadi, secara tidak langsung masyarakat kita sudah memahami bahwa kelunakan daging bisa diperoleh dengan menggunakan getah-getah yang mampu mencerna, menghidrolisa atau memecahkan protein daging, baik sebelum pengolahan atau waktu pengolahan daging.

Bubuk pelunak daging

Bubuk pelunak daging bisa diperoleh di toko bumbu masakan Cina, biasanya digunakan di restoran karena sangat praktis dan dapat mempercepat pengolahan daging. Bubuk pelunak daging yang disebut “meat tenderizer” biasanya dihasilkan dari sisa industri pengalengan nanas, terutama bonggol nanas yang kaya akan enzim bromelin dibanding kulit atau buah nanasnya sendiri. Penggunaan bubuk pelunak daging dalam pengolahan mempunyai kelemahan, yaitu tidak bisa melunakkan daging secara sempurna. Bubuk ini hanya dapat melunakkan daging bagian luar, sedangkan bagian dalam masih keras. Lagi pula, proses pelunakan hanya bisa berlangsung pada suhu sekitar 60-70° Celsius

Pelunakan daging secara “antemortem”

Pelunakan daging antemortem pada hakikatnya adalah memberi perlakuan khusus pada ternak sebelum ternak di potong. Caranya, sebelum dipotong ternak diberi suntikan larutan enzim pelunak daging yang dimasukkan ke dalam vena jugularis (saluran darah). Secara teoritis, perlakuan tersebut berdasarkan pertimbangan :

1. Aliran darah ternak yang masih hidup merupakan system distribusi yang paling sempurna, dapat membagi dosis darah dan enzim ukuran yang diharapkan

2. Jantung ternak hidup dapat bekerja sebagai pompa yang mengalirkan larutan enzim yang disuntikkan merata ke seluruh tubuh

3. Darah tidak dapat bekerja sebagai pengencer enzim

Apabila sulit memperoleh bubuk pelunak daging, dapat dilakukan isolasi enzim pelunak daging yang praktis atau penyuntikan antemortem.

Cara mengisolasi enzim papain (papaya)

1. Ambil beberapa buah papaya muda dan bersihkan dengan air bersih

2. Kulit papaya muda dogores-gores atau ditoreh dengan pisau atau garpu

3. Tampung getah papaya yang keluar di atas piring bersih

4. Keringkan dengan sinar matahari

5. Enzim papain yang berbentuk kristal bisa dilembutkan dengan sendok sampai halus

Cara mengisolasi enzim bromelin (nanas)

1. Kumpulkan beberapa bonggol nenas kemudian cuci dengan air bersih

2. Bonggol nenas diblender atau diparut lembut

3. Parutan diperas dan disaring dengan kain yang berlubang lembut

4. Keringkan dengan sinar matahari

5. Enzim bromelin yang benbentuk kristal bisa dilembutkan dengan sendok sampai halus

Cara penyuntikan antemortem

1. 10 gram bubuk pelunak daging dicampur dengan 10 gram cairan pengencer gliserin

2. Campuran tadi dikocok rata hingga berbentuk pasta

3. Campuran berbentuk pasta kemudian dilarutkan dalam air suling (aquades)sebanyak 200 cc, kemudian dikocok sampai terlihat jernih

4. Bisa langsung digunakan dengan dosis 2 cc untuk setiap kilogram berat ternak yang akan dipotong

Untuk itu penyuntikan bisa dilakukan pada pembuluh di bawah sayap. Setelah penyuntikan dilakukan, itik bisa segera dipotong karena enzim proteolitik sudah cukup merata terbagi di seluruh jaringan daging. Namun, apabila itik tidak jadi dipotong, enzim tersebut tidak mempunyai pengaruh buruk bagi itik karena akhirnya enzim itu akan dikeluarkan lewat kotoran.

Daging ternak yang mendapat suntikan antemortem tidak mempunyai dampak negatif bila dikonsumsi sebab setelah proses pengolahan, enzim akan hancur. Namun, cara ini mengandung kelemahan yaitu organ itik seperti jantung, hati, dan ginjal menjadi terlalu lunak karena pengaruh enzim proteolitik

Pelunakan daging dengan penyuntikan postmortem

Penyuntikan postmortem adalah penyuntikan yang dilakukan pada karkas atau daging ternak yang sudah dipotong. Dosis yang digunakan boleh lebih banyak dan dapat disuntikkan pada bagian-bagian karkas tertentu yang kurang lunak. Selanjutnya karkas ditiriskan dengan posisi vertikal, sekurang-kurangnya 30 menit setelah ditiriskan karkas bisa dimasak.

Disarikan dari buku Mengelola Itik karya Bambang Agus Murtidjo

Awas! Jangan salah memilih daging Bebek



Baca artikel berikut supaya anda paham mengenai apa itu daging bebek , ciri dan sifat daging bebek dari berbagai jenis ternak dan cara
Daging bebek adalah salah satu produk pangan asal hewani yang mempunyai gizi tinggi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral Yang dimaksud dengan daging ialah bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak unggas.
Daging bebek yang tidak sehat bila dikonsumsi dapat menyebabkan sumber penyakit akibat keracunan makanan bagi manusia, untuk itu perlu diketahui berbagai jenis dan kriteria daging yang sehat dan baik.
Secara umum daging yang sehat dan baik adalah daging yang berasal dari ternak yang sehat, disembelih di tempat pemotongan resmi, kemudian diperiksa, diangkut dengan kendaraan khusus dan dijual di supermarket atau di los daging pasar yang bersih dan higien.Bagaimana mengenai daging bebek yang baik ...berikut penjelasannya
■Jangan pilih daging bebek jika anda jika kulit dan dagingnya berwarna kebirua bahkan agak hijau dan aroma yang kurang sedap, hal itu menandakan kondisi daging bebek sudah tidak layak lagi untuk disantap.
■Daging bebek lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih dibandingkan dengan daging unggas lain

Bebek Goreng Peking wuih ternyata makanan mahal di Luar Negeri



TAHUKAH Anda dengan Bebek Peking? Bebek Peking atau Peking Duck merupakan sajian populer dari Cina. Biasanya orang yang singgah ke daratan Cina mencicipi sajian Bebek Peking. Sajian bebek panggang ini diperkenalkan pertama kali oleh seorang juru masak pada masa Dinasti Ming (1368-1644) dan hanya disajikan untuk kaisar dan keluarganya.

Banyak masyarakat Cina menyakini bebek yang diolah menjadi Bebek Peking diternakkan secara khusus di Lembah Sungai Chanjiang (Yangtze), di mana bebek diberi pakan khusus sehingga menjadi gemuk dan sehat untuk bisa menghasilkan daging yang lembut dan kulit yang kering.

Pada abad ke-16 saat Peking atau Beijing menjadi pusat pemerintahan, cara memasak bebek peking mulai dipopulerkan untuk masyarakat umum. Di antara beribu menu masakan yang ada, boleh jadi sajian bebek peking adalah satu di antara yang masuk dalam nominasi istimewa. Rasanya khas dan proses pengolahannya tak mudah, sehingga tak mengherankan jika harga bebek peking mahal.

Selain itu, untuk membuat masakan bebek peking harus menggunakan bebek khusus, di mana komposisi antara kulit dan lemaknya harus merata. Di Cina sendiri yang hanya bebek asal Cina bagian utara yang pantas digunakan. Bebek-bebek ini diternakkan dengan diberi pakan khusus, dan tidak boleh banyak bergerak supaya gemuk dan dagingnya empuk.

Itulah mungkin sebabnya dari waktu ke waktu, bebek tersebut biasanya hanya disajikan pada momentum istimewa. Namun, kini, hampir setiap restoran bergengsi menyediakan menu daging bebek panggang tersebut.

Harga per porsi atau satu ekornya bisa mencapai Rp 230.000. Bahkan ada yang menjualnya dengan harga Rp 340.000 per porsi. Namun, jika pasokan bebek peking dari luar negeri tidak ada, biasanya restoran tetap menyediakan bebek peking berbahan baku bebek lokal dengan harga yang lebih murah
Mahal Jika dibandingkan dengan harga seekor bebek biasa, sajian khas itu memang terbilang mahal. Tetapi jika melihat langsung wujudnya, secara kasat mata saja harga tersebut tentu dirasa pantas untuk menebus bebek panggang nan montok itu, selain terkenal empuk dagingnya, aromanya terkenal khas dan lezat rasanya.

Proses pengolahan bebek peking juga rumit. Pertama bagian dada bebek diisi dengan aneka rempah khas ala Peking. Lalu, bagian dada tersebut dijahit dan bagian pantat bebek disemat jarum besi.

Setelah itu, bebek digantung sampai kandungan airnya benar-benar habis. Selanjutnya, barulah dipanggang. Kalau sudah matang, bebek digantung lagi. Kali ini agar semua lemak luruh.

Terakhir, disiram dengan minyak goreng yang panas. Dinikmati dengan nasi putih yang masih mengepulkan uap tipis, maka rasa daging bebek itu bakal terasa teramat lezat.

Kulit bebek merupakan bagian favorit bagi penggemar. Karena kulitnya kering dan renyah. Apalagi sebelum dimasak sudah lebih dulu diolesi bumbu. Cara menyantapnya, pelayan terlebih dulu memisahkan daging dari kulitnya. Pisau yang digunakan harus tajam, agar dapat mengiris kulit setipis mungkin tanpa menyertakan lemaknya.

Potongan kulit berbentuk segi empat kemudian diletakkan di atas momok semacam kulit lunpia khas Cina. Diberi saus plum, beraroma manis lalu dibungkus bersama ketimun, batang bawang dan irisan cabe merah.

Modelnya persis seperti lunpia. Kulit bebek yang garing bagai keripik, berpadu timun segar, dan irisan cabe dibungkus momok merupakan perpaduan unik dan gurih.

Olahan makanan dari daging bebek peking sangat bervariasi dan cukup mendapat tempat di masyarakat.

Dengan meningkatnya permintaan pangsa pasar nasional dan internasional terhadap daging bebek tersebut, apalagi ditambah dengan pertumbuhan bebek peking yang relatif cepat, sehingga tidak heran saat ini bisnis bebek peking ini cukup prospektif untuk ditekuni.

Bebek Peking merupakan salah satu jenis bebek dalam kategori bebek pedaging, karena itu para peternak bebek memanen ternakannya sebagai daging.

Misalnya pada 2009, ekspor daging peking ke mancanegara seperti Singapura, Cina, Jepang, Taiwan berkisar 150 ton dan permintaan pasar nasional berkisar 20 ton pertahun, sementara produksi daging bebek peking terbatas seiring masih kurang minat masyarakat.

Dan berdasarkan pengalaman di lapangan, bebek peking mempunyai kemampuan menghasilkan daging dengan waktu cepat serta kualitas yang tidak kalah dengan ayam ras pedaging.

Bebek peking mempunyai kemampuan untuk menghasilkan produksi daging kurang dari dua bulan bisa menghasilkan berat badan sekitar 3 - 3,3 kilogram dan siap panen. Hebat bukan? Anda tertarik untuk membudiyakannya?

Nilai Gizi yang terkandung pada Bebek



Bebek dimasak dengan benar bersifat unik lezat dan bergizi. Hal ini telah dinikmati oleh orang di seluruh dunia selama berabad-abad. itik Pekin, misalnya, tanggal kembali ke masa Yuan (Mongol) dinasti di Cina, saat breed ini pertama kali dikembangkan dan menjadi terkenal karena kualitas yang sangat baik gastronomi. Pemeliharaan itik dalam negeri untuk pangan dapat ditelusuri kembali setidaknya 4000 tahun. Bebek telah dihargai karena rasa dan kualitas gizi selama periode sejarah saat itu banyak makanan serta ketika pasokan pendek, dan terutama dalam kasus yang terakhir. Saat ini, itik masih sangat populer dan permintaan yang kuat di banyak daerah di dunia, khususnya di Asia. Preferensi mengenai bibit itik dan metode persiapan sangat bervariasi. Di Amerika Utara, bagian dari Eropa, Australia dan di banyak bidang lain juga, bebek panggang Pekin adalah item menu populer di restoran bagus. Panggang, direbus atau panggang itik Pekin juga populer di kalangan gourmets rumah. Baru-baru ini bagian bebek, seperti payudara dan kaki menjadi lebih tersedia, yang menawarkan lebih banyak pilihan untuk diet konsumen sadar. bebek dimasak bagian yang dapat dengan cepat dipanaskan dalam microwave juga menjadi lebih tersedia.
Di Perancis, bebek Muscovy, yang dalam kasus laki-laki terkenal karena memiliki jumlah besar daging dada ramping, telah mendapatkan popularitas yang luas dalam beberapa dekade terakhir. Di Cina, Beijing (Peking) mengelak adalah barang yang sangat populer di restoran di kota-kota besar. bebek Beijing juga dinikmati di daerah lain di China, tetapi Maya asli (rumah bebek atau bebek Sparrow) lebih populer di pedesaan. Banyak atau mungkin kebanyakan orang Cina lebih suka bebek yang lebih matang (Beijing bebek biasanya dipotong pada usia 7-8 minggu). Di Taiwan, bebek Mule, yang juga dikenal karena memiliki proporsi tinggi daging, sangat populer, baik di restoran dan di rumah.
Di antara orang-orang yang belum pernah mencoba bebek, atau mereka yang jarang makan itu, tampaknya ada setidaknya dua keprihatinan. Salah satu perhatian tampaknya kurangnya pengetahuan tentang bagaimana mempersiapkan benar bebek. Sebenarnya memasak bebek tidak terlalu berbeda dengan memasak daging lainnya dan sekali prinsip-prinsip dasar sedikit yang menguasai, paling siapa pun bisa menjadi seorang koki bebek master. Informasi tentang memasak bebek tersedia dari sumber seperti Counsel Bebek . Perhatian lainnya di antara yang tidak tahu tampaknya kandungan lemak lebih tinggi dari bebek, mana yang benar itik keseluruhan tetapi tidak daging kaki atau dada tanpa kulit. Ini adalah fakta yang didokumentasikan dengan baik masalah yang terkait dengan konsumsi yang berlebihan kalori dan lemak telah meningkat sebagai ekonomi dari banyak negara di seluruh dunia meningkat pada paruh kedua abad terakhir. Makanan telah menjadi lebih banyak dan terjangkau, dan jumlah tenaga kerja fisik yang dibutuhkan untuk mencari nafkah telah menurun. Keprihatinan atas kalori dan asupan lemak berlebihan ini sangat sah dan membuat pilihan makanan yang cerdas adalah penting untuk hari ini kesehatan yang baik semua orang.
Salah satu yang terbaik menyimpan rahasia gizi hari ini, bagaimanapun, adalah bebek yang, serta kebanyakan makanan, dapat dimasukkan dalam diet sehat gizi seimbang. Sebagaimana ahli gizi yang kompeten tahu itu adalah sebenarnya asupan gizi pada setiap hari (atau suatu periode beberapa hari) dasar yang sangat penting. Menjaga asupan gizi yang memadai dan kita perlu menghindari konsumsi berlebihan kalori, lemak dan kolesterol, mengharuskan membuat pilihan cerdas berkaitan dengan makanan tertentu, dan terutama jumlah setiap makanan yang dikonsumsi. Hal ini benar apakah bebek merupakan bagian dari diet seseorang atau tidak. Ketika bebek (atau salah satu dari daftar panjang makanan lain) adalah termasuk dalam menu, beberapa penyesuaian pada jumlah item lainnya pada menu mungkin diperlukan. Seperti yang ditunjukkan pada contoh di bawah ini, Namun, penyesuaian tersebut tidak perlu memberatkan. Berbeda dengan makanan "baik / buruk makanan" Alasan (total menghindari "buruk" makanan, makanlah hanya "sehat" makanan) dipopulerkan oleh iklan dan media lain, banyak orang dapat dan lakukan secara teratur makan diet seimbang terdiri dari berbagai makanan, termasuk beberapa makanan disalahartikan sebagai "makanan buruk" oleh pencarian "dan menghancurkan ahli makanan" waktu kita. Kenyataan bahwa bebek biasanya dikonsumsi lebih jarang daripada daging seperti ayam, daging sapi atau babi, membuatnya relatif sederhana untuk menambahkan bebek ke menu mingguan dan pada saat yang sama mematuhi pedoman diet otoritas gizi seperti Dewan Riset Nasional, Pangan dan Gizi Dewan, yang menerbitkan Fitur Diet Tunjangan (RDA), dan tanpa melebihi asupan kalori total, lemak total, lemak jenuh dan kolesterol direkomendasikan oleh American Heart Association (AHA). Pemilihan kaki bebek atau bebek payudara tanpa kulit (lihat di bawah) membuat lebih mudah untuk memenuhi standar gizi dengan pengorbanan minimal makanan lain yang termasuk dalam menu mingguan.
Dasar untuk perencanaan makan yang baik adalah data yang dapat dipercaya pada komposisi makanan yang termasuk dalam program diet. Untungnya data yang ekstensif komposisi makanan, termasuk bebek, tersedia dari Departemen Pertanian AS, Agricultural Research Service, pada website: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/index.html . Beberapa nilai gizi untuk itik telah diringkas dalam Tabel 1-5 berikut. Seperti daging lainnya, bebek adalah sumber protein berkualitas tinggi yang berisi array seimbang asam amino. Bebek juga mengandung jumlah murah besi, fosfor, seng, tembaga, selenium, thiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, vitamin B6, vitamin B12, dan jumlah yang lebih rendah dari Kalium, Magnesium, Vitamin E, Vitamin A, Vitamin C dan asam folat . Lihat Tabel 2 untuk persentase Recommended Daily Allowances (RDA's) yang diberikan oleh bebek.
Bila dibandingkan pada "lean bersandar" dasar, bebek sangat mirip dalam komposisi gizi daging lainnya, seperti dapat dilihat dari data pada Tabel 3-5. Kaki bebek daging (paha + paha), dengan atau tanpa kulit (Tabel 3 dan 4) atau payudara bebek tanpa kulit (Tabel 5) mengandung tingkat yang relatif rendah lemak dan kalori, dan bandingkan baik, bahkan untuk ayam dan kalkun. Bagian-bagian itik dapat dimasukkan ke dalam menu diet yang paling sadar konsumen tanpa kesulitan. Tabel 6 menyajikan contoh bagaimana bebek panggang utuh (termasuk kulit) dapat dimasukkan ke dalam menu untuk sehari tanpa melebihi batas pada kalori, lemak total, lemak jenuh dan kolesterol dianjurkan oleh AHA, dan memenuhi kebutuhan gizi manusia menurut pedoman RDA . Diet yang disajikan adalah untuk 70 kg (154 lb) pria dewasa, 23-50 tahun, usia di fisik pekerjaan ringan. AHA pedoman membatasi asupan lemak sampai 30% dari kalori, asupan lemak jenuh sampai 10% dari kalori dan asupan kolesterol hingga 300 mg. Dalam contoh ini, semua pedoman ini bertemu dalam satu hari. Sebenarnya otoritas gizi paling, termasuk AHA, tidak memerlukan yang membatasi dipenuhi setiap hari selama batas selama beberapa hari, seperti seminggu, tidak terlewati. Hal ini jelas dari pemeriksaan menu yang satu tidak perlu "kelaparan" saat sarapan dan makan siang untuk menikmati bebek untuk makan malam.
Tabel 1. kandungan hara dari 100 gram (3,53 oz bebek. edible) berbagai bagian bagian Pekin dimasak dari, dengan dan tanpa kulit dan lemak (Data dari USDA database gizi, lihat Referensi)

Beberapa Referensi Kuliner Bebek di sekitar Jakarta



Kalau yang mau nyobain bebek cobain aja..berikut beberapa referensinya.awas bagi-bagi lu yah kalau sudah merasakan lezatnya...wkwkwk
1. Di jakarta utara..di jl plumpang semper , tugu Selatan,yang jualan bebek pedes.
Katanya sih, ... Bila Ingin @ mau bebek pedes ala MADURA wuih enak , mbiyen luwih pedes lagi zaman pak'e siki wis ganti yang kedua banyak yang minta gak terlalu pedes, wis dimasak langsung pedes,( sambel bumbu dicampur karo bebek ) trus dimasak .selamat mencoba, jo lali bayar parkir Rp.1.000,-(sewu).
2.BEBEK GORENG TUMAPEL,
di Jl. Basuki Rachmad arah Duren Sawit kira-kira 500m dari pasar mainan prumpung / gembrong,yang jualan BEBEK GORENG.makanannya Halal.
Katanya sih, ...Iseng-iseng ngliat bebek goreng TUMAPEL gambarnya orang Madura ...mampir sepertinya baru buka ...... nggak salah emang rasanya muanteeeeb banget terutama sambel dan remahnya. Buat pecinta bebek belum ada menu bebek seperti ini di Jakarta. Lain deh cobain aja sendiri
3.BEBEK GOLLY,
di Di MAMPANG pas di lampu merah seberang total buah segar, satu area sama resto padang. kalo dari arah kuningan satu lampu merah setelah kfc tempatnya di kanan jalan.,makanannya Halal.Katanya sih, ...mesti coba menu yang namanya bebek goreng golly.. kayanya sih andalannya dia.. soalnya bumbu kaya gitu ga nemu di tempat lain.. must try!!! bebeknya empuk banget dan harganya murah pula...
4.Be-Q - Special Bebek,
di POINS SQUARE Food Court Level - Lebak Bulus,
yang jualan Bebek Goreng Renyah, Bebek Panggang, Hot Plate Sate Bebek, Nasi Goreng Bebek.makanannya Halal.Katanya sih, ...Variasi masakan bebeknya lengkap, benar2 enak, meresap bumbu dan empuk. Dari bebek goreng renyah, panggang bebek, hotplate sate bebek, sapo tahu bebek, bebek lada hitam, dan banyak lagi...semuanya bisa dicoba dengan rasa yang gak kalah dengan resto gede-an. Bagi yang mau menu ayam, disediakan juga. Harga relatif murah, jika dibandingkan dengan yang tenda2, gak jauh beda, tapi dapet lokasi ber-AC dan nyaman sambil bisa belanja di GIANT di lantai bawahnya. Minuman khas juice tape ijo (asli dari Kuningan)juga layak untuk dicoba.
Dan yang utama sih, HALAL 100% baik cara penyembelihan, processing maupun ingredients-nya.
5.Bebek goreng priangan,
di pamulang permai 1 blok AX 33 no. 19 belakang Giant pamulang,
yang jualan bebek goreng,bakar,,ayam goreng bakar, sop iga bakar, sop buntut,nasgor bebek, Nasi bebek...
makanannya Halal.
Katanya sih, ...restoran bebek cuma 1 yang ada di pamulang... bebek goreng priangan... tempatnya nyaman.. enak buat kumpul bareng temen2.... harga terjangkau... menu spesial bebek goreng asam manis pedes bebek kremez... ayam goreng kremez... masih banyak lg loh..... datang aja langsung....
6.BEBEK GORENG KALEYO,
di Jln. Waru, Rawamangun,
yang jualan Bebek Goreng, Bakar, Cabe Ijo.makanannya Halal.Katanya sih, ...Makanan disana enak bgt..harga seh dibilang murah iya dibilang mahal juga iya...tergantung yg pny duit lha..tapi makanannya enak bgt..kalo yg suka pedes gw saranin pesen yg cabe ijo..n kalo mau kesana mlm minggu kudu sabar ngantri..tapi tempatnya hari minggu die tutup..enak deh pokoknya.
7.lesehan DI DAERAH GINTUNG,
di ga tau.sumpah DEH!!!!,
makanannya Halal.
Katanya sih, ...tempat ini adanya di daerah gintung.ehmmm...gintung itu dkt hero ciputat.itu juga kalo gw ga salah y.hehehe....tempat makan ini berjenis lesehan.ada AYAM BAKAR,BEBEK,NASI GORENG,MI GORENG..dan lain2.gw g apal.secara,gw bukan yang dagang gitu lho.btw,ni tmpt remang2,jadi kayanya pas kalo buat mojok.hahaha....yang PALING ENAK DI SINI BEBEK GORENG.sumprit.enak banget!!!
8.Bebek Goreng Pak Slamet (cab Kartosuro),
di Jl. Kesehatan Bintaro,Katanya sih, ...Bebek Goreng Pak Slamet Kartosuro, buka cabang di Bintaro. Tepatnya Jl. Kesehatan - Jalan masuk Bintaro Jaya. Kalau dari luar disebelah kanan jalan. Setelah SPBU, sebelah Restoran Sambel Desa.
Bebek gorengnya maknyuss tenaan. Gak beda sama yang di Solo (Kartosuro). Sambel korek (bawang)nya tiada doeanya.1 ekor bebek goreng dibandrol 60 rebu. Kalau potongan, 15 rebu per potong.Mulai buka jam 11.00 siang sampai habis. Jangan datang malam-malam, bisa ga kebagian.
Bebek K'raos,
9.di Jl. Riau No. 3 Menteng Jakarta Pusat
(di Dalam Warung Cobek ),yang jualan Begor K'raos, Rujak Cingur, Tahu Telor Thek,Soto Koya, Rawon, Pecel Madiun,Tahu Campur, gado-gado siram surabaya.
makanannya Halal.Katanya sih, ...enak, parkir memungkinkan.. sangat terjangakau.
yang punya ramah buanget.. dan cantik hehehhe
jawatimuran abiiissss..... and jaminan HALAL..
mariiii....
10. Menyusul BEGOTUS (Bebek Goreng Gunung Meletus) he..he masih dalam tahap persiapan..alamatnya ada di Kl.Kampung Bulu Setia Mekar Tambun Selatan Bekasi Ruko Kav.21 B dekat Universitas Muhammad Natsir/Pusdiklat Dewan Da'wah Bekasi...He..he pokoknya bikin kegerahan kalo udah nyobain..khusus bagi yang doyan pedes

Trik membuang lemak dan Memasak Satu Ekor Bebek Utuh



Memasak bebek di rumah. Tidak seperti ayam, ada lapisan lemak yang dapat menyebabkan masalah. Ketika bebek hanya dipanggang, sering masak tidak merata, meninggalkan banyak kelebihan lemak. Selain itu, banyak dari kulit berpotensi lezat akan dibuang.
metode untuk membuang sebagian besar lemak sekaligus meningkatkan rasa daging. Sebagai bonus, teknik ini dapat menghasilkan kulit bebek yang keing.
Misalnya, bebek mungkin digantung semalam di tempat yang dingin berangin, kemudian dikukus, dan akhirnya goreng sampai coklat keemasan. Atau, bebek mungkin digoreng hingga warna kecoklatan dalam temperature panas tinggi dalam wajan penuh minyak (hingga lemak dapat mencair), dikeringkan, dan akhirnya direbus dalam anggur / kecap / saus gula batu, yang berkurang pada akhir memasak waktu untuk manis lapisan es. Kadang-kadang hanya kulit diisi dengan daging bebek bertulang, yang telah dicampur dengan beras ketan atau jelai, jamur, tanggal Cina, biji teratai dan ham, kemudian semuanya dikukus. Bebek Peking yang terkenal, yang banyak peringkat sebagai salah satu daging kemudian dipompa dengan udara sehingga seluruh bebek mengembang seperti balon. bebek kemudian adalah tersiram air panas dalam campuran cuka madu dan menutup malam kering sebelum dimasak. Hidangan ini bukanlah pilihan yang baik untuk masak rumah karena bebek panggang yang terbaik tergantung di sebuah oven tanah liat-pohon khusus. Bebek divernis-cari yang menggantung di toko makanan Cina, kadang-kadang keliru dianggap bebek Peking, bebek panggang sebenarnya Kanton. Setelah pengolesan kulit dan menggantung bebek semalam, mereka dibakar untuk kesempurnaan cokelat keemasan + + saus lima-rempah-rempah, adas bintang, anggur dan bawang putih dalam rongga simmering mereka. Untuk tidak lebih dari harga sebuah makanan.
Memakan daging bebek goreng bebek utuh dalam wajan mungkin merupakan pengalaman baru bagi Anda. Selamat mencoba

Penyakit Yang sering menyerang bebek



Mengenal Penyakit Botulism (Limberneck) pada Itik dan Unggas Air lainnya


Itik, entok dan unggas air lainnya banyak dipelihara di daerah pedesaan terutama yang terdapat aliran sungai. Dalam beternak itik terdapat beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan ternak lainnya antara lain ternak itik dapat tumbuh lebih cepat dari ternak ayam, terlebih kelompok itik pedaging seperti peking. Pada umur satu bulan itik peking dapat mencapai berat 1,5 kg.

Dalam sistem perkandangan per satu m2 diisi 4 ekor dan untuk menghilangkan bau amoniak kandang perlu diberi kapur atau gamping dan ditaburi dengan sekam atau gerajen sehingga kandang tidak becek. Dalam ternak itik tidak luput dari serangan penyakit dan salah satu penyakit pada itik dan unggas air lainnya yang sangat mematikan adalah botulism, hal ini sering terjadi secara mendadak terutama pada itik yang diumbar.

Penyebab dari penyakit botulism adalah bakteri Clostridium botulinum. C.botulinum merupakan bakteri gram positif, dalam hidupnya tidak memerlukan oksigen, berbentuk batang, memproduksi toksin dan berspora. Berdasarkan spesifisitas serologis dari toksin yang dihasilkan terdapat tujuh tipe C. Botulinum yaitu A sampai G. Tipe A, B, E, dan F banyak terdapat pada kasus botulism pada manusia, sedangkan pada hewan lebih banyak tipe C dan D. Kematian pada itik dan unggas air lainnya terjadi setelah itik makan bangkai atau makanan yang tercemar oleh bakteri C.botulinum yang telah menghasilkan racun. C.botulinum pada itik dapat tumbuh pada suhu 400C dan temperatur terendah sekitar 150C.

Gejala yang tampak pada itik yang terserang botulism adalah terjadi kematian secara mendadak sesuai dengan jumlah toksin yang sudah termakan dan terjadi secara cepat, sedangkan bila jumlah toksin tidak terlalu banyak, gejala akan muncul 1-2 hari yang ditandai dengan kelumpuhan terutama pada bagian leher.

Tanda-tanda botulism pada itik adalah terjadi kelumpuhan pada seluruh anggota tubuh dan yang sangat jelas terlihat atau menciri adalah adanya kelumpuhan pada daerah leher, sehingga itik tidak dapat menegakkan kepala. Penyakit ini berlangsung secara cepat atau akut sehingga sulit untuk dilakukan pengobatan.

Pertolongan pertama yang memungkinkan pada kasus yang belum parah dapat diberikan minum air kelapa hijau sebagai penagkal racun ditambah antibiotika untuk menghindari terjadinya infeksi sekunder. Bila memungkinkan itik yang sakit dapat diberikan obat-obatan pencahar agar bakteri beserta racunnya dapat keluar dari saluran pencernaan. Pengobatan secara tradisional yang dapat membantu adalah dengan memberikan minyak kelapa satu sendok makan dan air minum yang bersih dengan harapan itik menjadi haus dan minum air yang banyak sehingga racun dapat keluar dari tubuh

Pencegahan dapat dilakukan antara lain: jika terdapat itik atau entok yang mati harus dikubur jangan dibuang ke sungai, karena dapat menjadi sumber bakteri C.botulinum dan penyakit lainnya. Kebersihan kandang dan peralatan pakan dan minum perlu diperhatikan dan penyemprotan dengan desinfektan secara rutin merupakan hal yang penting untuk diperhatikan.

Hama dan Penyakit Dalam Ternak Itik/ Bebek



Secara garis besar penyakit itik dikelompokkan dalam dua hal yaitu:

1) penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, bakteri
dan protozoa
2) penyakit yang disebabkan oleh defisiensi zat makanan dan tata
laksana perkandangan yang kurang tepat

Adapun jenis penyakit yang biasa terjangkit pada itik adalah:

1) Penyakit Duck Cholera
Penyebab: bakteri Pasteurela avicida. Gejala: mencret, lumpuh, tinja
kuning kehijauan. Pengendalian: sanitasi kandang,pengobatan dengan
suntikan penisilin pada urat daging dada dengan dosis sesuai label
obat.

2) Penyakit Salmonellosis
Penyebab: bakteri typhimurium.Gejala: pernafasan sesak, mencret.
Pengendalian: sanitasi yang baik, pengobatan dengan furazolidone
melalui pakan dengan konsentrasi 0,04% atau dengan sulfadimidin yang
dicampur air minum, dosis disesuaikan dengan label obat.

Teknik Penetasan Telur Bebek yang Baik

Pemilihan Telur Bebek
Sebenarnya untuk usaha DOD/penetasan telur bebek menjadi meri lebih baik memiliki indukan sendiri, karena kita akan tahu riwayat hidup indukan dan telur. Karena jika hanya membeli dari luar, kita tidak tahu apakah yang kita beli telur yang bagus atau tidak, jadi harus memilih telur dahulu.
Bebek yang siap bertelur berumur 4-5 bulan. Jenis bebek yang di Cirebon, yakni bebek Rambon bisa bagus diternakkan dimana saja, baik dengan digembalakan, maupun dikandang. Ini karena bebek Rambon kakinya lebih panjang dari bebek Mojosari, sehingga larinya lebih lincah dan cepat. Selain itu bebek Rambon memiliki leher yang lebih panjang dari bebek Mojosari.
Untuk menghasilkan telur yang fertile, tentunya indukan betina harus dikawinkan dengan indukan jantan dengan perbandingan 1:10 (1 jantan mengawini 10 betina). Setiap harinya bebek bisa bertelur 1 butir. Sebenarnya ada cara untuk memperbesar ukuran telur, yakni dengan menggunakan zat pemacu berupa Ena Egg berbentuk butiran yang dicampur bersamaan dengan pakan. Namun perlakuan tersebut membuat bebek kelelehan untuk memproduksi telur, yakni yang biasanya bisa sampai 2 tahun memproduksi, namun setelah menggunakan zat tersebut hanya sampai 1,5 tahun, karena dubur atau kloakanya cepat rusak.
Alat Penetas
Usaha bebek sebelum tahun 70-an belum terorganisir dengan baik. Barulah setelah tahun 70-an dan dibuatnya alat penetasan telur, usaha bebek lebih terorganisir, walaupun untuk penggunaan alat baru dilakukan oleh 1-2 orang. Penetasan telur umumnya pada saat itu masih menggunakan bantuan entok, karena bebek tidak mau mengerami telurnya. Alat penetasan telur/incubator tersebut dinamakan “lemari odel Akhyar”, karena memang yang pertama kali menciptakan alat tersebut adalah Akhyar, seorang penduduk desa Kroya Cirebon yang kini telah lama meninggal dunia.
Dalam usaha penetasan telur, penggunaan lemari Akhyar tersebut tidak serta merta membuat telur lebih cepat menetas, namun hanya membantu kemudahan dan kepraktisan sehingga lebih ekonomis. Proses penetasan tetap memakan waktu selama 28 hari, layaknya pengeraman dengan bantuan entok. Cara ini terbilang lebih ekonomis , karenapenetasan meri tidak perlu memilki entok untuk mengerami yang pastinya membutuhkan lahan yang cukup luas. Selain bisa dilakukan diruang terbatas, denganpenggunaan alat tersebut membuat usaha ini tidak menghasilkan limbah apapun.
Lemari model Akhyar juga bisa dibuat sendiri oleh penetas meri, karena bahan dan modelnya sangat sederhana. Lemari tersebut terbuat dari bahan kayu dan triplek. Modelnya seperti lemari pakaian biasa ukuran 1 x 1 x 2 m, dengan beberapa susunan sekat/rak dari triplek beralas Koran, memiliki kaca dibagian depan agar bisa terus dipantau keadaan telurnya. Dalam 1 lemari 6 rak mampu menampung 800 butir telur bebek.
Proses Penetasan Meri
Pada proses penetasan saat ini masih dilakukan dalam 2 cara, yakni penggunaan alat yang pemanasnya dari lampu minyak dan pemanas dari listrik/kumparan/lampu. Kedua cara tersebut memilki kelebihan dan kekurangan. Misalnya pemanas dengan listrik/kumparan memilki kelebihan, yakni tidak mengeluarkan asap hitam sehingga alat tetap bersih. Karena tergantung listrik, jadi jika terjadi mati lamapu maka bisa menganggu penetasan. Sedangkan dengan cara sederhana, yakni dengan lampu minyak memang akan mengeluarkan sedikit asap hitam, namun tidak terganggu jika terjadi mati lampu.
Pada rak tingkat pertama yang berda 50 cm dari dasar lantai, terdapat wadah berbentuk Loyang kotak kue dari kaleng sebagai wadah air. Dan ruang kosong paling bawah jarak 50 cm dari dasar lantai ditempatkan sebuah lampu minyak untuk menjaga suhu agar tetap stabil di 100F dan menjaga kelembaban dengan terciptanya uap air dari air yang dipanaskan. Karena penetasan membutuhkan uap panas lembab, bukan panas kering. Pemanasan dengan lampu minyak memang yang paling cocok, karena harus dilakukan terus sampai telur menetas. Jika menggunaka lampu listrik, tidak baik karena suka berbahaya jika sedang mati lampu sehingga pembentukan meri menjadi tidak sempurna. Hal tersebut menyebabkan bentuk tubuh meri tidak sempurna.
Dengan kapasitas lemari Akhyar 800 butir telur bebek, penetas bisa mendapat untung bersih sampai Rp.400 ribu samapi menetas. Karena biaya hanya untuk bahan bakar minyak sekitar 10 liter selama 28 hari. Biaya produksi terbilang cukup sedikit karena tidak perlu pakan dan tempat yang luas.
Menurut Prof. Dr. Penny S. Hardjosworo, Praktisi Perunggasan IPB, keberhasilan penetasan telur bebek menjadi meri umumnya hanya 50%, namun jika ada yang mencapai 70-80% itu sudah sangat bagus, karena cangkang telur bebek sangat tebal sehingga memakan waktu lama dan lebih sulit dari penetasan ayam.
Untuk sentra penetasan meri di desa Kroya Cirebon, selama ini 60% telur lebih banyak dibeli dari luar, daerah seperti Indramayu, Subang, dan Brebes. Telur yang tidak fertile biasanya masuk ke dalam usaha pengasinan telur.
Untuk membedakan meri jantan dan betina, meri yang jantan pada duburnya terdapat tonjolan, sedangkan yang betina tidak. Selain itu bulu meri jantan lebih kasar dari betina. Meri yang baru menetas, bisa diberi vaksin Vitachick agar tahan penyakit, namun bisa pula tidak diberi vaksin, karena menurut Prof. Dr. Penny S. Hardjosworo, meri labih tahan penyakit daripada anak ayam.
Pakan untuk meri yang baru menetas biasanya berupa pakan pabrik, yakni Kopan/Phokphand 5-11, barulah umur 1 minggu bisa diberi menir (pecahan beras) kukus dan kangkung. Untuk pencegahan penyakit juga bisa diberikan rajangan daun mengkudu sebulan sekali.
Meri yang baru menetas biasanya hanya ditempatkan di keranjang dari kawat ram ukuran 1 x 2 m, yang dilapisi kain. Dan bila akan dibawa dalam perjalanan meri tak perlu diberi perlakuan apapun, cukup ditempatkan pada box kardus ukuran 25 x 25 cm atau tas rinjing biasa.

*Tips Memilih Bibit Bebek


Saat ini belum ada pembibitan bebek yang dilakukan secara intensif, yang ada hanya penetasan telur yang diperoleh dari berbagai peternak yang kemudian ditetaskan oleh peternak rumahan. Konon indukannya pun bukan berasal dari hasil seleksi. Tak heran jika saat ini sulit menemukan bibit bebek unggul dalam jumlah besar dan umurnya seragam.
Sampai saat ini Kalimantan Selatan, Cirebon, Cimalaya-Jawa Barat, Tegal-Jawa Tengah, dan Mojosari-Jawa Timur dikenal sebagai sentra peternak bebek dan penghasil bibit bebek (Day Old Duck/DOD) dan bebek siap dibesarkan atau bebek siap untuk bertelur (Meri).
Bagi peternak bebek petelur perlu memperhatikan pemberian pakan saat bebek umur 1-6 hari guna pertumbuhan kerangka cadangan kapur untuk pembuatan kulit cangkang telur. Untuk itu jauh lebih baik jika memelihara bebek petelur dari DOD daripada membeli bibit bebek petelur yang siap bertelur. Namun agar lebih efisiensi waktu dan biaya, membeli indukan siap bertelur dari peternak angonpun tiada salahnya, asalkan mengetahui trik memilih yang tepat.
Meskipun tak ada perbedaan total telur yang dihasilkan antara bebek yang dipelihara dari DOD atau Meri. Berikut ini kriteria memilih DOD maupun bebek siap bertelur/dibesarkan :
Kriteria DOD Unggul
  • Bobot 38-40 gram.
  • Pusarnya sudah kering dan duburnya bersih.
  • Berbulu bagus dan kering.
  • Kedua matanya melek.
  • Bebek bergerak lincah.
  • Tidak ada cacat pada kaki (pengkor).
Kriteria Bebek Siap Bertelur/Dibesarkan
  • Umur sekitar 5 bulan.
  • Tidak cacat.
  • Bobot mencapai 1,4 kg atau sekitar 1,3 kg untuk bebek Mojosari dan 1,4-1,5 kg jenis Alabio.
  • Berat badan harus seragam agar telur yang dihasilkan seragam juga.
  • Beli dalam jumlah terbatas 200-300 ekor.
  • Tulang pubis (pantat) yang berada ditempat saluran keluar telur saat menuju ke kloaka melebar denga ukuran 3 jari tangan.
  • Sedangkan untuk bibit pembesaran bebek pedaging pilih bibit pejantan umur 10 minggu yang bobotnya 0,9 kg atau bebek betina afkir.
* sumber dari Prof. Emer. Dr. Peni S. Hardjosworo
Praktisi perunggasan IPB